Wah wah walaupun baru tahu mengenai khasiat kulit manggis ini, tapi
tidak ada kata terlambat dalam belajar... Nah mulai sekarang disaat
teman-teman mengkonsumsi manggis jangan dibuang dulu kulitnya,karena
banyaaaaaaaaaak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari "sampah" yang biasa kita
buang tersebut,.. berikut ini diantaranya :
- Kanker Mata (Retinoblastoma), biasanya penyakit ini muncul tanpa adanya gejala, pasien baru datang berobat bila sudah muncul titik putih dibagian hitam mata. Disaat gelap, maka titik putih tadi akan tampak seperti berkilau. Pada saat tersebut kanker sudah stadium lanjut loh, dan untuk mengatasinya yaitu dengan jalan operasi.
- Kanker Payudara, untuk tumor pada payudara, kulit manggis berperan menghambat pertumbuhan sel tumor, sehingga tidak berkembang menjadi kanker. Untuk kanker stadium lanjut pasien harus segera dioperasi dan disini kulit maggis berperan mempercepat penyembuhan luka dan menghambat pertumbuhan sel kanker yang kemungkinan masih tersisa.
- Kanker Serviks dan kista, kulit manggis ini dapat meluruhkan kista yang ada dirahim sehingga keluar dari tubuh. Namun jangan digunakan bagi wanita hamil.
- Penyakit Jantung, Insomnia, Dermatitis, Diabetes Mellitus,Anti radang dan baik untuk kesehatan kulit.
Mengapa kulit manggis bisa berefek Farmakologis bagi tubuh ?
walaupun belum ada penelitian khusus dengan uji secara klinis, namun banyak efek yang dihasilakan kulit maggis ini diduga karena
Superantioksidan
berdasarkan hasil penelitian Fakultas Farmasi UGM, kulit manggis tersebut mengandung
- Alfamangosin
- Garcinone-E
Kedua senyawa tersebut memiliki aktivitas Sitotoksik dengan menghambat proliferasi (perbanyakan) sel kanker, dengan cara mengaktivasi enzim kaspase 3 & 9 yang memicu apoptosis atau program bunuh diri sel kanker. Sebenarnya kulit manggis ini mengandung 50 jenis senyawa Xanthone yang merupakan bioflavonoid yangbersifat antioksidan, antibakteri, antialergi,antitumor dan antiradang. Nah sekarang ini kulit manggis telah banyak diresepkan oleh beberapa orang dokter herbal di Indonesia.
Bagaimana dengan Dosis nya?
sekarang telah banyak beredar olahan kulit manggis, mulai dari jus, kapsul dan serbuknya,..bahkan untuk memvariasikan olahan agar tidak bosan, olahan kulit manggis ini dapat dibuat puding.
- Serbuk, sebaiknya 1 sendok teh/ hari.
- Kapsul, 3x sehari, masing-masing 2 kapsul.
- Jus, untuk konsumsi dalam bentuk ini maka caranya kulit terluar dibuang dan kemudian dihaluskan daging buahnya.
- Puding, 2 kulit manggis perhari.
Nah pengunaan manggis ini dapat pula dikombinasi dengan beberapa herbal untuk menghasilkan efek yang lebih optimal :
- Sambiloto, memperbaiki kerja ginjal sehingga membantu meluruhkan endapan batu ginjal.
- Tempuyung, memperlancar berkemih.
- Kejibeling, bersifat diuretik yang dapat memperbaiki kerja ginjal.
- Kumis kucing, memperlancar berkemih sehingga membantu memperbaiki fungsi ginjal.
- Alang-alangsebagai anti nyeri dan diuretik.
- Lengkuas, membantu kerja lambung.
- Temulawak, mencegah naiknya asam lambung sehingga penderita merasakan begah maupun perih lambung.
- Madu, meningkatkan stamina dan mengatasi rasa mual.
- Gula aren, membantu kerja lambung dan hati.
- Daruju, bersifat hepatoprotektor yang dapat menguatkan hati.
- Daun salam, menurunkan kadar gula dan tekanan darah.
- Daun sembung, memperbaiki kerja jantung dan saraf penyebab sakit kepala.
- Daun Dewa, memperlancar aliran darah.
- Kunyit putih, mencegah peradangan dan menghancurkan tumor,.. dan dapat juga digunakan untuk memperlancar haid, sehingga mengurangi rasa nyeri.
- Kacang hijau, menetralisir racun di beberapa organ seperti hati, empedu,limfa dan ginjal.
- Kencur sebagai anti radang.
So sekidit perhatian bagi yang punya sakit maag, harap bila mengkonsumsi kulit manggis tersebut dikombinasi dengan temulawak dan kunyit agar tidak terjadi peningkatan asam di lambung !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar